Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Tiefgrün und dickflüssig kommt es aus der Kaltpressung und verbreitet ein hinreißend nussiges Aroma.

Tradition

Durch das traditionelle Herstellungsverfahren bleiben die wertvollen Inhaltstoffe weitgehend erhalten.

Liebe zum Detail

Unsere Kürbispflanzen werden mit viel Liebe zum Detail von uns herangezogen.

Mehrfach prämiert

Ölkaiser in der Kategorie „Kürbiskernöl“ 2013 (Gold), 2014 und 2015 (Silber)

Öl Kaiser

Einmal jährlich werden bei der „Ab Hof“ Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarkter die besten Öle Österreichs von einer Fachjury prämiert. Jede Probe wird anonym und mindestens zweimal unabhängig voneinander beurteilt, um die Qualität der Bewertung zu garantieren.

Unser Kürbiskernöl erhielt 2013 den 1. Preis in der Kategorie „Kürbiskernöl“.

2014 und 2015 wurden wir mit Silber prämiert.

 

 

Wissenswertes über das Steirische Kürbiskernöl

Herkunftsschutz

Kein anderes Lebensmittel ist von seiner Entstehung und Entwicklung so untrennbar mit der Steiermark verbunden, wie das Steirische Kürbiskernöl. Deshalb hat die EU-Kommission bereits 1996 für das Steirische Kürbiskernöl die geschützte Regionalmarke „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ genehmigt.

g.g.A.“ steht für geschützte geografische Angabe und bedeutet:

  • gesicherte Herkunft der Kürbiskerne aus einem geografisch definierten Gebiet in Österreich
  • Kürbiskernöl hergestellt in heimischen Ölmühlen
  • 100 % reines Kürbiskernöl aus Erstpressung

Die Banderole mit der individuellen, fortlaufenden Kontrollnummer sichert Ihnen ein kontrolliert echtes Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Die richtige Lagerung

Durch das Einwirken von Sauerstoff, Wärme und Licht wird der Vorgang des Ranzig-werdens beim Kürbiskernöl beschleunigt. Deshalb sollte Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. immer lichtgeschützt, in dunklen Flaschen und luftdicht verschlossen gelagert werden.

Bei kühler Lagerung (unter 20°C) ist eine Haltbarkeit von 9 – 12 Monaten bei original verschlossenen Flaschen durchaus möglich. Je kürzer die Lagerzeit, desto frischer und vollnussiger ist jedoch der Geschmack.

Geöffnete Flaschen sollten innerhalb von 6 – 12 Wochen verbraucht werden.

So helfen, bei einem eher geringen Kernölverbrauch, kleinere Gebinde von 0,5 Liter, die Qualität und den Genussfaktor des Kürbiskernöls möglichst lange zu erhalten.

Die Wirkstoffe im Kürbiskernöl

  • Bis zu 65% hochwertiges, leicht verdauliches Fett
  • 35% hochwertiges und leicht verdauliches Eiweiß
  • Die wertvollen Vitamine A, B1, B2, C, Niacin, Niacinäquivalent, Panthotensäure, Pyroxin, Biotin
  • Die wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente Chlor, Eisen, Fluor, Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Phosphor, Selen, Schwefel, Zink. Das Vitamin A ist besonders wichtig, da es nur kurze Zeit im Körper gespeichert wird, man es also ständig „nachführen“ muss.

Es enthält nur 9% gesättigte Fettsäuren, dafür aber 34% einfach ungesättigte Fettsäuren, 55% zweifach ungesättigte Fettsäuren und sogar 2% dreifach ungesättigte Fettsäuren.